Il pesto alla Genovese è una salsa fredda tra le più diffuse al mondo, originaria dalla Ligura ed in special modo da Genova.
Ingredienti per il pesto alla Genovese
- 50 gr. di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 15 gr. di pinoli
- 70 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 30 gr. di Pecorino grattugiato
- un pizzico di sale marino grosso
- 100 ml circa di olio extra vergine
Preparazione
Pulire le foglie di basilico con uno straccio umido, possibilmente non sotto l’acqua corrente. Utilizzare il basilico ligure e non quello meridionale che normalmente ha il gusto di menta.
Il pesto alla Genovese normalmente viene preparato con il mortaio di marmo ed il pestello di legno, ma per comodità utilizzerò il frullatore, prestando attenzione di utilizzare la velocità più bassa.
Metto nel contenitore lo spicchio d’aglio, un pizzico di sale marino grosso e le foglie di basilico ed inizio a frullare il tutto. Continuando a frullare aggiungo i pinoli e piano piano i formaggi grattuggiati.
Per terminare aggiungo l’olio per amalgamare il tutto e creare cosi una crema.
Riporre il pesto in un contenitore ermetico e coprirlo con l’olio d’oliva.
Il pesto alla GenoveseIn può rimanere al massimo 2-3 giorni in frigorigero, altrimenti può essere congelato in comodi vasetti.