Il pane carasau, anche chiamato carta musica, è il pane ideale da fare e da tenere a bordo in quanto ha una lunga conservazione.
Ingredienti per il pane Carasau
- 250 gr. di farina 00 Media Forza
- 250 gr. di semola di grano duro
- 280 gr. di acqua
- 6 gr. di lievito
- 5 gr. di sale
Preparazione del pane Carasau
Mettere la farina e la semola in una bacinella, aggiungere l’acqua nella quale è stato sciolto precedentemente il lievito e il sale. Impastare energicamente, fino a ottenere un composto morbido e senza grumi. Dividere l’impasto in 3 panetti e lasciarli lievitare per 3 ore in un luogo senza luce e senza corrente d’aria.
Una volta lievitati, spianare i 3 panetti fino a raggiungere uno spessore di circa 3 millimetri (ca. 30-40 cm di diametro). Se la pasta s’incolla al piano di lavoro cospargere su quest’ultimo un po di semola.
Scaldare il forno a 250° e mettere la sfoglia fino a quando si gonfia.
Rimuovere la sfoglia dal forno e infilzare questo rigonfiamento con un coltello, tagliandolo in modo da ricavarne a sua volta due sfoglie fini.
Ripetere questa operazione per gli altri panetti.
Una volta ottenute le nostre sfoglie, regolare il forno a 180° e scaldarle ancora una volta, giusto il tempo necessario a farle asciugare e renderle croccanti.
È proprio questa doppia cottura che permette una lunga conservazione del nostro pane Carasau.